terça-feira, 13 de agosto de 2013

U.S. Soccer Centennial : Estados Unidos na Copa do Mundo de 1994

A Preparação

Em 1991, o veterano treinador de duas Copas do Mundo Bora Milutinovic foi contratado para treinar a equipe dos Estados Unidos, imediatamente ele iniciou um programa para desenvolver um estilo de jogo almejando elevar o nível da seleção americana no futebol internacional. O sucesso do treinador iugoslavo no comando da seleção yankee foi imediato, os Estados Unidos começaram a ganhar mais jogos do que nunca inclusive conquistando o título da Gold Cup de 1991 com resultados importantes como uma vitória sobre o México na semi-final.

A seleção americana era composta em sua maioria por jogadores contratados em tempo integral pela United States Soccer Federation com uma extensa programação de jogos amistosos oficiais e não oficiais e com competições amistosas como a U.S. Cup. Em 1993 um ano antes da Copa do Mundo a seleção dos Estados Unidos protagonizou um dos seus anos mais ambicioso de todos os tempos em disputando trinta e três jogos, no ano seguinte a seleção americana disputou dezessete jogos antes da Copa do Mundo de 1994.

O Desfio na Copa do Mundo

Estados Unidos estavam em sua segunda Copa do Mundo consecutiva fato que não acontecia desde das duas primeiras edições em 1930 e 1934. A Fédération Internationale de Football Association (FIFA) tinha prometido um sorteio fácil para os americanos o que é tradição nas Copas do Mundo com os países anfitriões porém a Federação Internacional de futebol quebrou sua promessa fazendo a gentiliza de inserir os Estados Unidos no Grupo A junto da Colômbia que viva o seu melhor momento com sua geração de ouro, Romênia que assim como os sul-americanos tinha o seu melhor time da história e a Suíça que estava disputando sua sétima Copa do Mundo.

A Estreia (EUA 1 x 1 Suíça)

No dia 18 de junho de 1994 os americanos fizeram sua estreia contra a Suiça no estádio Pontiac Silverdome em Pontiac, Michigan com um público de 73,425 torcedores. A partida terminou num empate por 1a1. Os suíços abriram o placar aos 39 minutos do primeiro tempo com Georges Bregy numa cobrança de falta. Coincidentemente, Eric Wynalda empatou o jogo num gol de falta no fim do primeiro tempo.

Milagre Na Grama  (EUA 2 x 1 Colômbia)

Quatro dias depois do primeiro jogo, os Estados Unidos enfrentaram a Colômbia com um público de 93.869 torcedores no estádio Rose Bowl em Los Angeles, Califórnia. Colômbia que era uma das favoritas na Copa do Mundo de 1994 contava com jogadores como Carlos Valderrama, Leonel Álvarez, Faustino Asprilla e muitos outros.

Os Colombianos estavam controlado o jogo nas fases iniciais da partida, mas algo estava surgindo para os americanos, quando aos 34 minutos um cruzamento rasteiro feito por John Harkes destinado para Ernie Stewart resultou no gol contra do zagueiro colombiano Andres Escobar. Aos 52 minutos, Tab Ramos levantou a bola sobre a defesa colombiana para os pés de Ernie Stewart que marcou o segundo gol dos Estados Unidos. Adolfo Valencia conseguiu marcar um gol para os colombianos aos 89 minutos mas era tarde demais para equipe sul-americana.

A Espera de um Milagre (EUA 0 x 1 Romênia)
No último jogo do grupo a seleção yankee enfrentou a Romênia no dia 26 de junho de 1994 no o estádio Rose Bowl em Los Angeles, Califórnia. Os americanos estavam com confortáveis quatro pontos e precisavam apenas de um ponto para se classificar para próxima fase sem depender de outros resultados enquanto os romenos estavam com três pontos e precisavam da vitória.

Romênia venceu por 1a0, Dan Petrescu marcou o gol solitário e levou a sua seleção ao primeiro lugar do grupo. Suíça que perdeu para os colombianos ficou no segundo lugar enquanto os americanos ficaram em terceiro lugar no grupo. Demorou dois dias para descobrir, mas os Estados Unidos terminou entre os quatro primeiros terceiros colocados se classificando para oitavas de final.

Duelo de Campeões (EUA 0 x 1 Brasil)

No dia 4 de julho de 1994 Stanford Stadium, Stanford na Califórnia a seleção americana enfrentou a seleção brasileira com um público de 84,147 torcedores e com 28 milhões de telespectadores. Brasil que era tri campeão mundial mostrou todo o seu poder tendo amplo domínio no jogo porém não conseguia furar a defesa americana. Pouco antes do fim do primeiro tempo, Leonardo covardemente deu uma cotovelada em Tab Ramos que teve uma fratura no crânio.

Mesmo reduzido a dez homens a seleção canarinho não se intimidou e continuou controlando a partida, finalmente aos 72 minutos Romário fez uma assistência para Bebeto que marcou o único gol do jogo e o gol da vitória que levou os brasileiros para próxima fase. No final do jogo, Fernando Clavijo seria expulso por ter recebido o segundo cartão amerelo.

Time

Goleiros

1 – Tony Meola  (c)     21 Fevereiro 1969 (25 anos) Buffalo Blizzard (EUA)
12 - Juergen Sommer  27 Fevereiro  1969 (25 anos)  Luton Town (Inglaterra)
18 - Brad Friedel        18 Maio 1971 (23 anos) Newcastle United (Inglaterra)

Defesas

2 - Mike Lapper       28 Setembro 1970 (23 anos) VfL Wolfsburg (Alemanha)
3 - Mike Burns         14 Setembro 1970 (23 anos)  Viborg (Dinamarca)
4 - Cle Kooiman        4 Julho 1963 (30 anos) Cruz Azul (México)
5 - Thomas Dooley    5 Dezembro 1961 (32 anos) Bayer Leverkusen (Alemanha)
17- Marcelo Balboa  8 Agosto 1967 (26 anos)  León (México)
20- Paul Caligiuri       9 Março 1964 (30 anos)  SC Freiburg (Alemanha)
21 - Fernando Clavijo  23 Janeiro 1957 (37 anos) St. Louis Storm (EUA)
22- Alexi Lalas            1 Junho 1970 (24 anos)  Padova (Itália)

Meio Campo

6 - John Harkes  8 Março 1967 (27 anos)  Derby County (Inglaterra)
7 - Hugo Perez   8 Novembro 1963 (30 anos)  San Diego Sockers (EUA)
9 - Tab Ramos   21 Setembro 1966 (27 anos)  Real Betis (Espanha)
13 - Cobi Jones  16 June 1970 (24 anos)  Coventry City (Inglaterra)
16 - Mike Sorber 14 Maio 1971 (23 anos) UNAM Pumas (México)
19 - Claudio Reyna 20 Julho 1973 (20 anos)  Virginia Cavaliers (EUA)

Atacantes

8- Earnie Stewart 28 Março 1969 (25 anos)  Willem II (Holanda)
10 - Roy Wegerle 19 Março 1964 (30 anos)  Coventry City (Inglaterra)
11 - Eric Wynalda 9 Junho 1969 (25 anos)  1. FC Saarbrücken (Alemanha)
14 - Frank Klopas 1 Setembro 1966 (27 anos)  AEK Athens FC (Grécia)
15 - Joe-Max Moore  23 Fevereiro 1971 (23 anos)  1. FC Saarbrücken (Alemanha)

Treinador :  Bora Milutinovic

Artilheiros : Eric Wynalda e Earnie Stewart um gol.
Recorde : quatro jogos, uma vitória, um empate e duas derrotas. Três gols marcados e quatro sofridos.
Colocação : Décimo quarto lugar.

Pré lista

Defesas

Brian Bliss     28 Setembro 1965 (27 anos) FC Carl Zeiss Jena  (Alemanha)
Brian Quinn   24 Maio 1960 (34 anos) USSF
Jeff Agoos       2 Maio 1968  (26 anos) SV Wehen Wiesbaden (Alemanha)
Janusz Michallik  22 Abril 1966 (28 anos) USSF

Meio-Campistas

Desmond Armstrong 2 Novembro 1964 (29 anos) USSF
Dominic Kinnear 27 Julho 1967 (26 anos) Fort Lauderdale Strikers  (EUA)
Chris Henderson  11 Dezembro 1970 (23 anos) FSV Frankfurt  (Alemanha)

Rank das Ligas

1. FootballLeauge (Inglaterra) e 2Bundesliga 4
2. Bundesliga, Liga MX e United States Soccer Federation 3
3.Major Iindoor Soccer League 2
4.Danish Superliga, National Professional Soccer League II, American Profissional Soccer League, NCAA, Premier League, Serie A, La Liga, Eredivisie, Regionalliga, e SuperLeagueGreece um jogador cada.

Minha Visão

A seleção americana fez uma boa campanha chegando até as oitavas de final jogando contra equipes tradicionais do futebol internacional. Estados Unidos tinha uma boa equipe formada por excelentes jogadores.

A Copa do Mundo de 1994 foi um dos melhores eventos já realizados, foi um verão mágico para muitos que puderam vivenciar de perto no que com certeza foi uma das melhores Copas do Mundo de todos os tempos.

Curiosidades

A Copa do Mundo de 1994 foi a que teve melhor média de público de todos os tempos.

O treinador Bora Milutinović estava na sua sua terceira Copa do Mundo como treinador : México em 1986, Costa Rica em 1990 e Estados Unidos em 1994.

O mascote Striker (o cachorro) foi criado e desenhado pela Warner Bros.

Somente seis jogadores dos Estados Unidos que jogaram a Copa do Mundo de 1990 disputara a Copa de 1994 :Tony Meola, Marcelo Balboa, Paul Caligiuri, John Harkes, Tab Ramos e Eric Wynalda.

No jogo contra Suíça, Eric Wynalda marcou o que seria um dos mais bonitos gols de falta numa Copa do Mundo.

A Copa do Mundo de 1994  foi a última edição com vinte e quatro seleções.

O jogo entre Estados Unidos e Suíça que foi disputado no dia 18 de junho no Pontiac Silverdome foi o primeiro jogo numa Copa do Mundo a ser jogado num estádio coberto.

A Copa do Mundo de 1994 foi a primeira Copa do Mundo em que uma vitória valia três pontos.

O nome da bola era Questra, ela foi fabricada pela Adidas.

Na Copa do Mundo de 1994 foi a primeira Copa do Mundo com a regra do recuo de bola(goleiros).

Fernando Clavijo era o jogador mais velho do U.S. Team com 37 anos enquanto Claudio Reyna era o mais novo com 20 anos.

Desmond Armstrong que disputou a Copa do Mundo de 1990 pelo U.S. Team trabalhou na TV na Copa do Mundo 1994 como Soccer analyst (comentarista).

O empate contra a Suíça foi o primeiro ponto do ganho pelo os Estados Unidos numa Copa do Mundo desde a sua vitória contra Inglaterra em 1950.

Alexi Lalas tem uma notável afinidade com a música rock. Ele tocou em uma banda chamada The Gypsies desde a faculdade.